DEKOR
  • Декоративная штукатурка Марморино

    Декоративная штукатурка Марморино

  • Декоративная штукатурка Марморино

    Декоративная штукатурка Марморино

  • Имитация камня

    Имитация камня

  • Декоративная штукатурка Марморино

    Декоративная штукатурка Марморино

  • Декоративная штукатурка

    Декоративная штукатурка

  • Декоративная штукатурка

    Декоративная штукатурка

  • Декоративная штукатурка Марморино

    Декоративная штукатурка Марморино

  • Декоративная штукатурка

    Декоративная штукатурка

История происхождения венецианской штукатурки 18.Окт.2016

Во все века человек хотел сделать свое жилище не только практичным и уютным, но и добавить ему изящества, роскоши и миловидности. Именно эту функцию на себя берет декоративная штукатурка, призванная делать нашу жизнь ярче и комфортней. Сегодня поговорим про один из самых известных видов декора — венецианскую штукатурку, в простонародье венецианку, а точнее про ее истоки и историю происхождения.

венецианка

На итальянском название штукатурки звучит, как «stucco veneziano», и стало широко распространено в обиходе не так давно. Но вот использовали такой вид покрытий еще в стародавнем мире. Давайте подробнее узнаем когда.

Многие неверно считают, что раз название штукатурки звучит как венецианская, то и произошла она именно из средневекового города с гондолами и маскарадом. На самом же деле способ нанесения такой отделки был придуман еще в Древнем Риме. Мрамор  был самым ходовым материалом при отделке, как жилых помещений, так и наружных фасадов. Пыль, которая оставалась после обработки мрамора, послужила основой венецианки для бесшовных покрытий. Пыль была намного легче в использование этого самого дорогого материла, и стала скоро вытеснять мрамор. Декоративные элементы такого происхождения в интерьере Древнего Рима красовались почти в каждом богатом доме и дворце.

mramornaya-pyl

Не смотря на то, что такая декоративная штукатурка наносилась достаточно сложно, она послужила отличной основой для всякого рода фресок и картин, так как отличалась особой долговечностью и стойкостью к влажности и разным температурам. Для разнообразия цветовых вариаций римляни добавляли в венецианку природные красители, соки растений и даже кровь. На приготовления одного оттенка уходило не больше нескольких часов. Сейчас, конечно, благодаря новым технологиям процесс не требует вообще никаких усилий.

Но самый пик популярности венецианского покрытия пришел на эпоху Возрождения, когда итальянские мастера, в том числе такие великие, как сам Рафаэль, сделали ее самым ходовым видом штукатурки в Европе. Именно в Италии прогресс делает шаг вперед, и мастера начинают использовать не только мраморную крошку, но и гранит, кварц и другие. Итальянские соборы пестрят картинами, иконами и фресками на основе штукатурки «под мрамор».  Фрески гениальных мастеров Франческо Приматиччо и Россо Фиарентино считаются классическим примером использования венецианки в культуре Ренессанса.

francesco_primaticcio_-_the_holy_family_with_sts_elisabeth_and_john_the_baptist_-_wga18410

До сих пор современные декораторы используют приемы нанесения и классические методы еще тех древних времен. Уже много столетий венецианка была и остается покрытием, которое не только состоит из натуральных материалов и преображает внешний вид любого помещения, но и приносит каждому настоящее эстетическое наслаждение.

189

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Позвонить